blogdelaterre.skyrock.com/

l’environnement c’est important et urgent!!!!!!!!!!!!!!

 

Sortes de baleines (2)

 Le beluga

Nom scientifique: Delphinapterus leucas                                                     beluga5.jpg Taille: 3 à 5 mètres

 Poids: environ 1 tonne

Famille: l’ordre des cétatés (baleine) du sous-groupe des odontocètes (à dents).

Nourriture: il se nourrit de nombreuses espèces de poissons, d’invertébrés (krill, crevette, calmar, pieuvre, ver de mer…) Il avale sans mastiquer.

Habitat: il vit dans les eaux froides, habituellement en Arctique. Mais ce sont les courants froids du Gulf Stream qui permettent au béluga de vivre plus bas c’est à dire dans le Golfe St-Laurent.

Particularités: il est de la couleur blanche à l’âge adulte (4-5 ans). Sa tête est large et il a un front bombé qu’on appelle « Melon ». Il a une crête dorsale qui lui sert à briser la glace pour aller respirer. Son bec est très court, sa

bouche est large. Il nage lentement et sort souvent la tête hors de l’eau.

L’orque

Nom scientifique: Orcinus Orca                                    

Taille: 5 à 9 mètres

Poids: 2 à 9 tonnes

Famille: l’ordre des cétacés (baleine) du sous-groupe des delphinidés (dauphin) du sous-groupe des odontocètes (à dents). C’est le plus grand dans la famille du dauphin.

Nourriture: C’est un des prédateurs les plus féroces. Il attaque tous les poissons, phoques, morses, baleines. Il se nourrit aussi de calmars, oiseaux de mer et manchots. Il avale sans mastiquer.

Particularité: Il est de couleur noire avec des taches blanches entre la mâchoire et le ventre, au dessus des yeux et derrière la nageoire. Il possède une grande nageoire dorsale au milieu du dos. Il existe deux formes différentes d’orques, les nomades et les sédentaires. On peut les différencier selon leur comportement. Les nomades nagent en petits groupes de 1 à 7 individus. Ils se nourrissent principalement de mammifères et chantent moins que leurs cousins. Leurs nageoires dorsales sont pointues et plus centrées que les sédentaires.

Les sédentaires forment des troupeaux plus nombreux entre 5 à 25 orques. Ils chantent régulièrement et mangent surtout du poisson. L’orque est une baleine curieuse. Il se laisse facilement approcher, une bonne raison pour être facilement apprivoisable.

Le narval Nom scientifique: Monodon Monoceros

Taille: 4 à 6 mètres

Poids: 1600 kg

Famille: Mammifère marin de l’ordre des cétacés (baleine), de la famille des monodontidés du sous-groupe des odontocètes (à dents).

Nourriture: Il se nourrit de poissons, crevettes, calmars, poulpes, crustacés et mollusques.

Habitat: Il vit au nord-est du continent américain, Groenland et nord de la Russie.

Particularités: Chez le mâle adulte la canine gauche pousse démesurément de 2 à 3 mètres, elle lui sert de défense. Certaines femelles portent une défense. Les mâles combattent en croisant leur défense au dessus de l’eau. Les jeunes mâles jouent ainsi sans se faire mal, mais les adultes ont des marques de combat.

Le dauphin Nom scientifique: Delphis (esprit de la mer)

Taille: 1,7 à 4 mètres

Poids: de 70 à 400 kilogrammes

Famille: Mammifère marin de l’ordre des cétacés (baleine) du sous-groupe des delphinidés.

Nourriture: Il mange des calmars, des pieuvres, des seiches (de la même famille que le calmar), des crevettes mais particulièrement des harengs et des poissons. La mastication des aliments lui est difficile car ses dents sont petites et pointues. Par contre, il peut saisir ses proies plus facilement. Ce qu’il mange sera broyé par les parois de son estomac.

Habitat: Il vit dans toutes les mers du monde spécialement près des côtes est américaines. En outre, c’est un grand migrateur car il suit les bancs de poissons.

Particularités: Il vit en groupe d’environ plusieurs centaines d’individus. Son principal ennemi est l’orque. Dans les nageoires des dauphins on retrouve les mêmes os que dans une mains humaines

Le dugong

Taille :2,50 à 3 métres

Poids :250 à 900 kg

Caractéristiques :Corp massif, tête arrondie se terminant par une « plaque rostrale ».

Nageoir caudale échancrée et horisontale, contrairement au lamantin.

Livrée uniforme brune.

Lontemps chassé pour sa chair et sa graisse, il reste très discret. Sa population mondiale est réduite.

Nourriture :Herbivore, il se nourrit d’herbes marines

Groupes :Individus solitaires ou vivant en petits groupes

Lieux d’observation :Mayotte : le 25 mars 2000, sur le platier nord de la passe en S , un dugong, filmé (cf photo) ; en avril 2000, 3 individus ensemble dans la passe en S ; fin 1999, à pointe Mahabou, un dugong solitaire, accompagné de 2 tursiops.

 

Dans :
Par animauxendanger
Le 3 mars, 2008
A 20:10
Commentaires : 0
 

Répondre

 
 

Le Soleil une source d'éner... |
Coquillages, fossiles, miné... |
La nature cultive, échange ... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Société des historiens du C...
| LVF Sturmbrigade SS Frankre...
| Paranormal